本园纵览  

华南师范大学附属幼儿园简介


华南师范大学附属幼儿园座落在绿树成荫、书声朗朗、文化教育氛围浓厚的国家“211”工程重点大学之一的华南师范大学校园内,是孩子们的乐园、未来教育家的摇篮。
    幼儿园建于1952年,经过五十多年的发展,如今已是一所占地面积6610平方米、拥有三座教育楼、可容纳18个日托班、500多名2—6岁婴幼儿的各种配套设施齐全的现代化的幼儿园。全园现有教职工80多名,学前大专及以上学历占教师总数的56%,专业合格率100%。
     2002年华南师范大学向全国招聘园长,重组了园领导班子,新班子成立后迅速制定了“办园条件现代化”、“行政管理科学化”、“教师队伍专业化”、“教育特色自主化”、“教学研究常规化”等系列目标,并向全国招聘了40多名幼教精英充实教师队伍,在全园实行“全员聘用制”、“结构工资制”、“级层管理制”、户外区域“承包制”、“探索性主题活动”等全方位改革,是幼儿园办园体制得到系统完善,办园整体水平明显提高。近几年连续被评为“天河区好园所”和“广州市好园所”。2003年顺利通过了广州市一级幼儿园评估;2005年荣获“广州市绿色幼儿园”荣誉称号,2006年6月顺利通过了广东省一级幼儿园评估。

 


环 境 创 设

    环境是幼儿教育的一个重要资源,本着“以幼儿为本”的原则,我园以“让孩子成为环境的主人”为目的,与孩子共同创造一个欢乐天地。通过创设结构合理、卫生安全、美化、儿童化、教育化的环境,使幼儿在与环境的自然接触中认识各种事物,获得各种感受,理解各种现象,让幼儿生活在真正属于他们自己的世界里。

热带植物研究坊


种植园地
孩子们用废旧餐具来布置环境 
月饼盒大变身

队 伍 建 设
    华南师范大学是以师范教育为特色的省属重点大学,其教育学和心理学更是国家一级重点学科博士点。2003年,幼儿园重新成立了教科研室,充分利用学校的专家资源和信息,在完成幼儿园保育与教育双重任务的同时,还积极承担为师大学前教育专业师生教科研服务的任务,每年接待大学生实习、见习、做论文、课题研究等,在专家的引领下多次参与国家级、市级科研课题,通过“在教中研,在研中教”,不断提升教研质量,是师资队伍实现了“由经验型→研究型→学者型”的层级递进。
     通过教科研,培养出了一批又一批自主、自信、自尊、自律、乐学会学的幼苗,使幼儿园在短期内达到“突破旧传统,迎接新挑战、在实效中发展” 的目标;为幼儿园的永续发展打下了坚实的基础。
陶艺学习
快乐手指操
蔡伟忠老师悉心指导
异地教学

课 程 研 究
    “幼儿自主性户外活动课程”是我园“师生自主发展”特色活动内容之一,以 “自主、发展”为中心,在坚实的理论武装下,在教研组的直接指导下,以“承包责任田”的形式进行户外区域活动。经过教研组的反复研讨,制定了“教育特区管理方案”,从考虑教师和孩子的自主和发展的思路出发,让老师自主报名承包区域。户外区域开放活动是从05年下学期的户外区域活动演变而成的,各区域的划分和区域名称基本沿用了原来的规划。
     华南师范大学是一所师资力量雄厚,院系齐备的国家重点大学,这里有着雄厚的教育资源和优质的师资队伍,家长们才华横溢、各院系资源丰厚,幼儿园作为华师大的附属单位有着得天独厚的优势。
    2003年下学期开始,我们确定以“建构幼儿园、家庭、社区三位一体”为本园的办园特色。这一课题是我园前期系列探索活动的深化和拓展,也是我园近几年课程改革的主要特色,它给幼儿园带来的发展空间和意义,受到幼教界的高度关注和认可。
我快乐,因为我勇敢了!
我快乐,因为我自由!
利用得天独厚的优势进行幼小衔接 
邀请家长来园助教

管 理 创 新
     华南师范大学附属幼儿园实施的以人为本的管理,是幼儿园科学管理的重要内容。它能从人根本出发,通过满足人的合理要求,创设良好的人际环境,激发被管理的积极性来提高管理效果。
     幼儿园以科学的管理思想为指导,强调以人为本,以教师为本,工作中注重目标管理、民主管理、制度管理,干群关系和谐。通过各种必要的规章条例、管理措施,从而形成有凝聚力、高效率的集体。为教师提供适当的自主空间,鼓励和支持教师树立自己的理念,引导他们在实践中反思自己的行为,形成团队协作、相互沟通、支持的氛围,从而完成各项任务。
民主管理
团结进取的领导班子
民主管理——畅所欲言
管理创新——竞争上岗
制度管理——每月全园大会

资 源 开 发
    华南师大的教师,华南师大的家长,华南师大的社区,华南师大的孩子,华南师大的学生……蕴含着丰厚的教育资源,幼儿园的教师们可以在这个大舞台上尽情施展自己的才华,特色亮点的创建给了他们施展才华的空间,新亮点的创建没有固定的模式,也没有固定的时空限制,可以两年创一个亮点,可以一年有两个亮点,这车轮滚动式的亮点创建,给予特色建设注入了新的活力,它犹如一种无形的力量推动着老师们思考、实践和创新。
     班级特色亮点的发展推广促进了幼儿园特设建设走向成熟,通过探究体会到了“幼儿园应与家庭、社区密切配合,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件”的《纲要》精神所在,感悟了只有综合合理的利用资源的教育价值,才能更好的促进幼儿的发展的教育真谛。同时,让我们分享了资源共享的快乐,促使我们的教育思想更加广阔与创新。
走出园门,让孩子感受更多的社会知识
充分挖掘与利用家长的教育资源
老师、家长在特色建设的同时收获更多
挖掘家长专长


联系地址:广州天河区石牌 华南师范大学校内
联系电话:020-85215768

All contents © Copyright 2006-2007
Kindergarten of SCNU (http://yey.scnu.edu.cn) Reserved